注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

乌云散(上) 我的第一个短篇小说  

2006-12-03 18:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乌云散
蒋方舟
         (一)
    不是所有穿裙子的生物都能被叫做女孩子。男生们都说:“这个班严格说起来,只有一个女孩子。”生生地用修生液把其他女同学的面目涂到看不见为止。
   高中开学的第一天,老师让同学们挨个上台用最简洁的语言介绍自己,一个女孩子穿着一件玫瑰红的裙子,裙身从腰洒开,提一个小小的金色手提包。她面孔像水晶梨一样闪闪发亮,轻声细气地说:“我叫顾曲人。”
  在一片哗然和起哄声中,查乐乐只是抬头扫了一眼讲台上的顾曲人,嘟囔道:“红颜祸水。”
  新生报道完,同学们各自回到自己的寝室,等待认识自己的新室友。查乐乐一回到寝室,首先看到的就是洗漱间的玻璃架上放了一排粉红色磨砂的瓶子,然后才再次听到袅袅的声音:“我叫顾曲人。”
 几个月后,她们已经俨然是一对好朋友的样子了。上课坐在一起,中午一起在食堂吃饭,下午放学一起回寝室。开始的时候,两个人竟然也曾经真诚地交心,在熄灯之后缩进对方的被子里聊家庭聊男生聊到天亮,两人的人生观南辕北辙,有时候是查乐乐劝顾曲人,另外的时候是顾曲人劝查乐乐。不多久,两人找到各自的朋友之后就疏远了。其实两人都松了一口气,谁都不指望她们俩能谱成一段佳话。
    顾曲人果不其然成为学校里最出名的女孩子。查乐乐走出寝室楼的时候,总可以看到有男生低着头靠着墙等顾曲人,黯然销魂。他们的样子一看就是在恋爱,而顾曲人却没有,其中的分别很明显。查乐乐总是想,他们十年之后肯定会狠狠地责问自己:当初为什么会把宝贵的时间这样地浪费?
   女生们总是想从查乐乐身上套话,得到顾曲人最原始最新鲜的八卦:
“顾曲人是不是真的在和高三的体育部长在谈恋爱?你和她最熟你肯定知道。”
   查乐乐想到顾曲人每天晚上躲在被子里打电话,隔着被子都能听到她的娇笑声,而话筒那头的人似乎每天都不一样。她斟酌着给出了最官方的答案:“他们应该只是兄妹吧。”
女生们鄙夷地说:“她有多少好哥哥?发展中的,暧昧不清的是哥哥,发展完了但还有点利用价值的也是哥哥……”
    查乐乐急急地制止了她们,说:“你们不要这样说她。”
 
(二)
  "你对她太刻薄了。”顾曲人对对面的男生娇嗔道。
  她对面的男生说:“哦,我忘了她是你的朋友。”
  顾曲人纠正道:“她和我住在一个寝室里。”暗示她们的关系并没有那么密切,不必为了自己的缘故而留什么情面。
  那男生接着说:“查乐乐真是呆女系系主任,丑女班班长。”
这话说得真不公平。论相貌,查乐乐其实长得并不丑,她有一张小小的圆脸和紫黑色的大眼睛,脸颊上永远有两团常年不散的红晕,最美的还是她的一头浓厚的长发,弹性在腰间。
那男生说:“尤其是她的那一头长发,蠢笨死,养那么一头头发是不是为了以后卖钱啊?”这话说得又不公平,查乐乐家其实很殷实,就算是在这样一所贵族学校里也算富得数一数二。
  正在对话的两个人同时想到了查乐乐家的富有,一时有些忌惮,都没有说话。半天,顾曲人才问:“你怎么对她这么多意见?”
   那个男生说:“参加文学社活动的时候她就坐在我旁边,大家都在讨论现在流行的几本小说,她插不上话……你猜她跟我说什么,她给我聊了一个小时她家的企业去年卖了多少吨的饲料。表情还严肃得让别人以为我们在聊国际政局。”
顾曲人笑得直不起腰。
  晚上,回到寝室。查乐乐很正式地和顾曲人打了招呼,然后说:“我听到昨天晚上你和文学社社长的对话了。”
    顾曲人吃了一惊,但仍做出很平静的样子问道:“你从哪儿听的?”
“就在教室门口,我的书忘在教室了……哦,你要是问对话的话,我是从他说‘丑女班班长’那个地方开始听起的。”
   顾曲人把发梢撩到眼前仔细看,迟迟不回应。查乐乐闷闷地宣布:“我要换寝室,换到一个单人间。”
   顾曲人抬起头说:“你说你又何必搞得这么僵呢?这样如何,你搬到单人间之后,由我来付住宿费的差额,你什么时候搬?”
   查乐乐用手指绞着自己粗长浓厚的辫子,一声声绵长的呼吸突然溃散成短短的抽噎声,她用手捂着脸对顾曲人说:
    “我知道没人喜欢我,但是他们是真的爱你吗?”
   顾曲人冷冰冰地说:“你说爱是什么?是不是一男一女围着一颗树追逐痴笑,说:‘捉不到捉不到!’然后一起倒在草地上?我知道你向往这个,我还知道你整天坐在足球场边看书,哪不能看书偏要到男生最多的地方看?而你又被谁注意到,被谁打听了吗?好像被足球砸了几次头倒是真的吧。”
    查乐乐一半愤怒一边羞愧,嘴唇直发抖。顾曲人说:“所以你搬出去住也好。不必把你余下的高中时光全浪费在看不惯我这种人身上……”话没说完,查乐乐猛地站起来离开了房间。
   周末,查乐乐一回家就扑在妈妈的膝盖上哭,妈妈从她一大串断断续续的控诉里基本上猜出了事情的头绪,她抚摸着覆在查乐乐背后的头发,说:“那些女孩子让你一时羡慕,但男孩子们对她们都不是真心的。他们最后娶的,都是像你这种端庄矜持的女孩儿。”
   这番话自从查乐乐当少女以来就一直在听,是她所有爱情观和结婚观的基础。今天,她突然仰起脸,泪眼朦胧地问妈妈:“最后,是什么时候呢?”
   妈妈语塞,一时也无法说出。查乐乐大声地呜咽了一声,像笛声猛地扬起。
   新的一周的早上,查乐乐对顾曲人说:“我今天不打算搬走了,以后也不打算。我决定了,如果能让你的朋友们对我改观的话,我决定一切都按照你说的来做。”
   顾曲人刚洗完头,正在对着镜子擦头发,她停下动作,问:“你说的是真的吗?”“是的。你所说的有道理的部分我都会认真听取。”
   顾曲人笑道:“这里面能有什么道理?我会帮你,只要你全部都按照我说的做。”
   顾曲人果然帮查乐乐制定了全面的改造计划,从外到内的。她检查了查乐乐的衣柜,扔掉了所有棉布连衣裙,又把几个粉红色磨砂的瓶子挪到查乐乐的那层架子上。查乐乐腼腆地道谢,顾曲人说:
   “不要多愁善感了,好在到目前为止我觉得还挺好玩。不过改造你不是一件容易的事。最重要的,就是要学会如何和男生说话。其实,跟男生说话唯一的诀窍就是要看到他们的优点,让他们觉得自己受到了重视。”
   查乐乐苦着脸说:“这是不是说明我只能和那些不起眼的男生做朋友?”
顾曲人很严肃地说:“没有女生能够忽略这些人。因为人群就是由这类人组成的。你收服了他们,你就收服了所有的人。”
   查乐乐不禁点头附和。顾曲人好长时间不说话,盯着镜子里的自己若有所思,忽然,她咧开嘴笑道:“我知道你该和他们聊些什么了。有一个话题,适用于所有男生。”
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017