注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

1 水晶肚子  

2006-07-17 18:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  水晶肚子   

在神农个人档案的描述里,他是个生活规律的人:"早上起床,晚上睡觉;吃食物,穿布衣,和一只麋鹿住在一起;知道妈是谁,不知爸是谁;没有害人之心,是个好人(民知其母,不知其父,耕而食,织而衣,与麋鹿共处,无有相害之心,此至德之隆也)"

那时候的人经常抓起一把草就吃,吃的草都是生的,特别容易生病,有很多人因为吃生草而死掉了。神农就善良质朴想到把所有的草都尝一遍——我羡慕他,一生只投身一件有系统的发现。

神农很爱惜他的实验器材——肚子,他每天都要清洁他的肚子内外,让它一尘不染。他的肚子里的五脏六腑都干净而透明,像一只水晶花瓶,他尝过一种绿叶,小绿叶一落进肚子里,上下来回洗擦,把肚子里各部分都洗擦得清清白白的。神农觉得它上上下下,就像在肚子里来回巡查一样,就称之为"",如你所猜,后来一个文盲把它写成了""""了很多次之后,他的肚子就成为透明的了,神农很高兴,因为他能随时看到自己五脏六腑的运转,一低头,就在那儿。他好厉害,看到这么好玩的景象竟然还能专心工作耶。

他还清理了一下肚子,让肚子形成一左一右两个口袋,左边放能吃的,右边放有毒的。若是尝到不好吃,就吃一把""把肚子洗干净。我不禁要报一个把人吓得嗷嗷叫的数字,他肚子左边口袋放过五万六千种,右边袋里有三十九万八千种。也就是他一共尝了……嗯,好多种草药啊!

我快速学神农的动作,不厌其烦,觉得不断地轰炸舌头的过程很快乐。这是浅薄的幸福;深刻的幸福是来自发现。上古的时候多么好啊,有那么多没有被发现的发现。我怨恨生活在发现时代的人,他们把发现进行得太快太系统,迅速地占满了发现的名额,让生活在现在的我比较沮丧。

神农最后是被叫做"断肠草"的毒草毒死的。他清楚地透过自己的水晶肚子,看到肠子一截一截地断开。所有人都猜到他的遗言是:"断肠草,是有毒的!"

这个故事告诉我们:毒草不可以动用肚子去搅拌它。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017