注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

7 有人说你像公主  

2006-07-18 13:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说你像公主 765

 

柔福帝姬是个公主,她的人生是由两个人组成的。

柔福帝姬前半生叫做环环,是宋徽宗的第三十四个女儿,长得好看,一般好看。那时她过着普通公主的生活。后来,金人攻进来了,她和一群公主妃子被掳到金朝,没了音讯。于是她的前半身在我的简单描述下结束了。

过了四年,有个女人来敲宋高宗的门,她说自己是柔福帝姬,刚从北方跑回来。这是相当严重的事情,不能说相信就相信。宋高宗从厨房里拽出了一个老厨娘,让她来辨认一下。这个老厨娘已经快老瞎了,但还是颤颤巍巍地走上前去仔细辨认,看又看不真切,只好问她一些宫中旧事:“宋徽宗最喜欢的妃子是谁?”“宋徽宗皮肤好不好?”“宋高宗的小名叫什么?”我不知道这些问题的答案,但是柔福帝姬好像知道,她一五一十地回答,眼神坚定,语气凶恶。其实厨娘也没见过宋徽宗呀,她也不知道正确答案是什么,但却被柔福帝姬吓人的坚定震慑住了:“对对对,她就是柔福帝姬。”

旁边的宫女想起来一个问题:“公主都是小脚,为什么你的脚这么大呀?”她沉着悲愤地回答:“金人驱逐如牛羊,曾赤脚步行万里路,怎能保持原样?”这话里的语气,很像只有好人才说得出,宋高宗把她接到宫里,还给她配了夫婿。

那个对答如流的女人就是柔福帝姬的后半生——也许是个大胆的孤女,也许是个流浪的女巫。一个宫女在路上遇见她,误以为是柔福帝姬,她就开始了华美而冒险的撒谎生涯。

撒谎是我前几年的研究话题,我像平庸的骗子一样研究出:咄咄逼人啦,死不松口啦,盯住对方啦。在我看来,撒小谎总是成功的原因,是因为人们相信真诚是可以从“眼神”里“看”出来的。撒大谎的技术我不会,因为会带来一连串关系错综的小谎。女巫看来也不行。

后来太后从金国出差回来,说真的柔福帝姬早已死在金国。敲门回来的柔福帝姬就被处死了。大家笑她老公:“你娶了个水货。”

这个故事告诉我们:人变成太后以后,她的作用就是把事情搅黄。
 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017