注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

9 天宫守城人  

2006-07-18 13:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天宫守城人

 

你肯定不认识尹喜。尹喜活着的时候,也就是春秋战国时候,他的邻居都不太认识他。尹喜是个守城门的小官,工作范围在城墙上,他有一项不可告人的业余爱好——喜欢在上班的时候,站在城墙顶上看云彩,脸上还带着奇异的微笑。

我们可以这样解释:古时候没有身份证,谁是好人谁是坏人,全凭尹喜明亮的大眼睛来认。他认人的能力因此超级好,但是他假装自己有巫术。说:“如果天边有黑云过来,就是有杀人犯进城;如果天边有紫云过来,就是有圣人进城,……”

有一天,他看到一个老头子,尽力把一头青牛赶进城,他喊道:“干什么呢?是不是搞走私呀?”老头子长得很美,眉毛很美,眼睛也很大,这个老头便是老子——就是他妈妈怀孕了72年才生下他的老子。尹喜问:“你就是李聃吧?”老子以为自己犯了法,吃了一惊——其实,老子长得这么怪,天下没有第二个,好认得很。

尹喜把老子拽到办公室说:“老先生呀!出城的事情先不急,你先讲讲‘道’吧!”又命令保安、会计还有厨师什么的:“你们把老先生说的每一句话都记下来!”

尹喜的手下只好懒洋洋地拿出本子。老子知道不说点什么是过不去关的,只好慢悠悠地说:“蹈刻蹈,沸厂蹈(道可道,非常道)……”大家都愣住了,老子缺牙漏风,周游了很多国家,哪儿的口音都有,大家都听不懂。

尹喜来检查的时候,发现所有人都睡着了,气坏了,把所有人都打了板子,又说:“老先生呀,劳驾把您的讲稿写一遍吧!”直到太阳下山,老子才写完,抱了几块写满字的大木板(如你所知,这就是后来的《道德经》),气喘吁吁地跑到城墙边上,交作业给尹喜。尹喜把十五个香饽饽,喂好了的青牛,以及出城的批文都交给老子。

我喜欢尹喜,崇拜他认人的能力,或者利用职权和机会靠近智慧——即使在不体面的庸俗的环境中。后来尹喜就成了神仙,这个结尾有点无聊。

这个故事告诉我们:会认人也有机会到天宫工作哦,尽管有可能还是守城门。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017