注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

花儿乐队继续红  

2006-08-28 09:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花儿乐队继续红

 

蒋方舟

 

花儿乐队当年刚出道的时候,我很高兴;他们后来沉寂了几年,我也很高兴;他们突然以《嘻唰唰》红了,我很高兴;现在说他们抄袭,我也高兴;他们将来要是因为这个抄袭事件不红了,我会很高兴;他们要是继续红甚至更红,我还是会很高兴。

我第一次在电视上看到他们的时候,是在一个颁奖礼上。那时候他们的头衔是“中国第一支未成年人乐队”,然后就冲上来几个日系打扮的男孩,我第一次看到有人把彩条长袜穿在裤子外面。那时他们也只有这个头衔而已,也不受主办方的重视,台下观众也不怎么认识他们,呼呼啦啦地把奖领完了就下去了,没有表演。那时候我刚出第一本书,心里想着与他们共勉吧。

再后来,就没有他们的消息了,期间只有一首《静止》小小地红了一下。前段时间,我和一个同学谈到他们沉寂的那几年,她说反而是那几年,她一直在听“花儿”的歌儿,在小店里淘他们的磁带,唱到烂熟。她给我唱了几句他们当年唱的歌词:“大公鸡站在铁轨上……”“我丢一枚大炸弹……”她喜欢他们,是因为“花儿”那时候是非主流,听者觉得找到的是别人的垃圾,自己的宝贝。

有一次我看英国最红的乐队“酷玩”领奖,他们当年刚出第一张专辑,红了一首《yellow》——之前也做了很多不为人知的音乐。那个长得脏兮兮的鼓手说:“前几个月,我们连排练室都没有,挤在厕所里搞音乐。”摇滚乐队总是比别人更悲壮一些,动辄就成功成仁的,花儿乐队成功了,让我觉得他们那几年守着沉寂,最终守得云开了。

然后他们就被人说抄袭,更丢人的是,抄袭的还是女子乐队的。本来大家是可以原谅他们的,但大张伟却一直强调《嘻唰唰》是他在酒吧里即兴创作出来的,这就叫人有些气愤了。“八零后”的创作者,急于红,急于赚快钱。偏偏年轻一代的资讯灵通,听的看的读的都是貌似非主流的主流,你要是抄袭了,他们就像识破自己一样识破你。所以抄袭的事情被揭发了,我还是很高兴的。如果花儿乐队不再红了,只能说明他们不再有创造力了,给真正有创造力的人让道了。

花儿乐队应该会继续红,至少他们性格还是很可爱的,就算什么演唱都没有,只接受采访参加节目还是能叫人乐不可支。《嘻唰唰》当年红的时候,全女生寝室楼都在唱。女生一块儿洗衣服的时候,大声地齐唱《嘻刷刷》,就像早期电影里面河边洗衣的妇女一样开心。而原版的并没有让我们这么HIGH。因为花儿在《嘻唰唰》里加进了马桶刷啊,京剧“呀呀咿咿”啊,加进了很多他们个性上的东西。但是花儿的创造力不应该仅限于让人HIGH翻天,也不仅限于“大公鸡站在铁轨上”。

我那个曾经喜欢花儿乐队的同学,知道我要写关于花儿乐队的稿子很开心,她以为我写谁就可以见到谁,她说:“虽然花儿有了抄袭的事情,但如果你见到大张伟,还是要向他要签名。”

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017