注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

我像的人·像我的人  

2007-08-01 10:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       我像的人·像我的人

           蒋方舟

 

 

   我近来恢复了研究自己相貌的热情,因为我从来不知道自己长什么样子。我的相貌变化无常,早晨和晚上都不一样。

   我早上起来,脸肿得老高,嘴撅得老高,又气又饿,很像一直愤怒的猪,特别想跑到地里拱食。到晚上消肿之后,有一点点明丽照人——但我也不能确定。因此我只能参照别人来揣测自己的样子。

   第一个我像的人是唱民歌的张也。这是我的亲戚先发现的。每年到了晚会时节,他都会十分兴奋地当众强调这一点。我从来不觉得自己像张也,但像张也也不错,让我觉得自己有了音乐感。每到春节晚会时,张也一出来唱歌,我就会勒令大家安静,听“我”唱歌。

   第二个我像的人是井上真央。这是我主动发现的。那时我热切地搜索脸比较大的美女,希望能找到我与之相似的人,就发现了井上真央。特别是看了她演的《流星花园》之后,更让觉得大脸也是有前途的。不过后来发现,我只是跟她的发型相似,她的脸其实很小。

   第三个像我的人是刘亦菲——是我希望自己长得像刘亦菲。我一直诱导暗示我的同桌,她被逼不过,终于说:“你闭着眼睛的时候,跟刘亦菲有点像。”从此,我经常闭着眼睛“看”我的同桌。现在刘亦菲的婴儿肥消褪,脸长了;我的包子脸也变长了。不过是两种不一样的长,两种长法南辕北辙。

  第四个像我的人是丁俊晖,不止一个人在我博客上留言,说我像丁俊晖他妹,现在这是唯一被我官方(我的器官)认可的说法。说自己像男的,我有点不好意思。上初中时,我们女生在一起讨论自己比较像哪个明星,有个女生,十分羞赧地说:“我长得像乔峰(胡军)。”这让我们笑了大半年。不过别人说我像丁俊晖,我很开心。觉得我们两个组成的外貌协会,倒也算精兵强将,文武双全。最近,小丁的状态和成绩不太好,每次听到他的名字,我就时不时地紧张,想替他加油。

   奇怪的是,上述四个人,并不互相想像,人家各人长各人的。我是他们相貌的中转站——这样说,是不是太以自我为中心了?换句话说,他们的相貌在我的脸上停留了一下,便向各自的方向走了。

   人对长得像自己的人,是有天然的好感的。看到长得像自己的人,就有角色代入感。我看过BBC的电视科学节目《face》,对其中的一句话印象最深:研究表明,人是照着自己的脸寻找异性的。
  评论这张
 
阅读(2912)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017