注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

我最近思考的结果:关于人生和文学的真谛  

2007-08-02 02:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我最近思考的结果:

关于人生和文学的真谛

 

一.人生的三重境界是孤独、自由、认输

    每一个都以上一个为前提和条件,世界上最高境界的人,就是茕茕孑立,无阻无碍,弑佛杀鬼后放弃对世界的解释权,而俯首帖耳自我归零。有些人成了这样的人,有些人在成为这样的人途中死掉了。

 

二.写作的目的:永远是为了自我。

   一个困扰我很久的问题终于有了答案:

    作家留下是作品还是个人形象?

    是个人形象。这是所有大师和少数几个人达成共识的结论之一。

    写作的存在价值在于风格。

     在我看来,风格不是亦庄亦谐,不是比喻排比,不是打架骂人,而是一种视野,一种眼中奇异角度折射中的风景。

     风格是耐性和天分的结合。但懂得怎样运用耐性,归根结底还是天分。
  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017