注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

20岁生日这天  

2009-11-02 18:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月27日

  20岁生日,在通宵营业的咖啡厅写作。旁边坐着两个中年男人,一个是写东西的,一个是出版业从业者,两个人相似的地方在于,他们都处在各自领域的最底层。

  写东西的那个人写了一本跨宗教、经济管理、心理研究等领域的文学作品,他说着说着,不知怎的,自己跟自己生气起来,气急败坏地宣布“这本书出不了也无所谓,反正它属于人类的福气,谁看到是谁前世有福气,比尔·盖茨看不到是他的福气”。不过,不过也不要这么早就断言不能出,毕竟,“写好的90万字只是整个宏大写作计划的前N分之一。”

   我听得很认真,生活真有趣,让我在史上最凄凉的二十岁生日遇到了这两个人……在我以为自己至少是海淀区蓝旗营及中关村一桥附近获得最茫然不见光的人的时候。

   写东西的人今年已经38岁,靠他每个月挣850块钱的妻子为生。冬天快到了,又要交暖气费了。当然这都是不值一提的小事,他操持家用的老婆当然看不懂他这部灵魂作品。活像米兰·昆德拉的一部短篇小说《谁都笑不出来》真人版不是?

                                                     ————我在网易的博客,今天又重新开张了。

  评论这张
 
阅读(8614)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017