注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋方舟的博客

 
 
 

日志

 
 

球盲成长日记——举世宠溺  

2010-06-25 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西不是早早被放置高处的洋娃娃,而是被放倒太多次的侏儒。梅西小时候生长激素分泌不足,我看过他七岁时踢球的录像带,很矮很矮可是技术却非常好,所以经常被对方大力犯规铲倒。一个人孩子时的自卑和担忧,他多少次被铲得爬不起来,多少次名字被红字写在墙上咒骂,我想,这些都是看得出来的——不管他有多么年轻,脸上缺了多少风情和沟壑——它们化作生涩和不适,显现于一个个被夸赞时低头的瞬间。                    举世宠溺 举世宠溺 蒋方舟 去年,世界冠军俱乐部联赛决赛,梅西在决赛加时赛为巴萨攻入一球,赢了阿根廷大学生队,帮巴萨拿了冠军。战胜了自己的祖国,这真是非常尴尬的绝杀,不能来得彻底的快乐。梅西在赛后果然遭到全国崩塌,墙上写着大红标语“梅西你是阿根廷人么?”有人说他是叛徒,他13岁就去了西班牙,说话不带阿根廷口音,连国歌都不会唱。 比被自己的祖国抛弃更悲惨的事,恐怕是没有。共同体感强的国家尤其可怖,它就像一个巨大的家庭,鸡犬相闻,熙熙攘攘,热热闹闹,可是变脸又恨又快,随时可以把它的宠儿弃置于荒野。纪德曾说:“家庭,我恨你们!对于你没有比你的家庭,你的房间,你的过去更危险的了……你要离开它们。” 可是对于一个梅西,这样一个20出头的足球偶像,却不能叛逃,不能摆脱生来的、
                 蒋方舟
 
         去年,世界冠军俱乐部联赛决赛,梅西在决赛加时赛为巴萨攻入一球,赢了阿根廷大学生队,帮巴萨拿了冠军。战胜了自己的祖国,这真是非常尴尬的绝杀,不能来得彻底的快乐。梅西在赛后果然遭到全国崩塌,墙上写着大红标语“梅西你是阿根廷人么?”有人说他是叛徒,他13岁就去了西班牙,说话不带阿根廷口音,连国歌都不会唱。
        比被自己的祖国抛弃更悲惨的事,恐怕是没有。共同体感强的国家尤其可怖,它就像一个巨大的家庭,鸡犬相闻,熙熙攘攘,热热闹闹,可是变脸又恨又快,随时可以把它的宠儿弃置于荒野。纪德曾说:“家庭,我恨你们!对于你没有比你的家庭,你的房间,你的过去更危险的了……你要离开它们。”
       可是对于一个梅西,这样一个20出头的足球偶像,却不能叛逃,不能摆脱生来的、强词夺理的多重义务,只能披上国家队的战袍,隐忍地把自己囚禁于简单的民族激情中,努力做一个天真的爱国者,说:“对我来说,没有比替阿根廷踢球更重要的事了。”家庭已经有了带着寒意的不信任,作为一个不被爱的孩子,唯一不被毁灭而被容忍的方法,同样也是容忍。所以在这次世界杯上,梅西有了很多张催人泪下的球场照片,无论是被人五人六地铲腿,还是被七手八脚地抓蛋。 举世宠溺 蒋方舟 去年,世界冠军俱乐部联赛决赛,梅西在决赛加时赛为巴萨攻入一球,赢了阿根廷大学生队,帮巴萨拿了冠军。战胜了自己的祖国,这真是非常尴尬的绝杀,不能来得彻底的快乐。梅西在赛后果然遭到全国崩塌,墙上写着大红标语“梅西你是阿根廷人么?”有人说他是叛徒,他13岁就去了西班牙,说话不带阿根廷口音,连国歌都不会唱。 比被自己的祖国抛弃更悲惨的事,恐怕是没有。共同体感强的国家尤其可怖,它就像一个巨大的家庭,鸡犬相闻,熙熙攘攘,热热闹闹,可是变脸又恨又快,随时可以把它的宠儿弃置于荒野。纪德曾说:“家庭,我恨你们!对于你没有比你的家庭,你的房间,你的过去更危险的了……你要离开它们。” 可是对于一个梅西,这样一个20出头的足球偶像,却不能叛逃,不能摆脱生来的、
       现在的梅西年轻地令人叹息,已经举世宠溺。在运动员的世界里,这种泰山压顶,“咣铛”一声落到头顶的桂冠总是来得很猛很早很突兀。在我为数不多的信息储存里,有很多模糊的身影。他们在年仅十几岁的时候,就被誉为球王转世,新一代的领袖,全国的希望承载之所在,动不动就被神兽一样被狂热召唤。
       我总是会忍不住担心这些恃骄行凶的少年.可梅西不是早早被放置高处的洋娃娃,而是被放倒太多次的侏儒。梅西小时候生长激素分泌不足,我看过他七岁时踢球的录像带,很矮很矮可是技术却非常好,所以经常被对方大力犯规铲倒。一个人孩子时的自卑和担忧,他多少次被铲得爬不起来,多少次名字被红字写在墙上咒骂,我想,这些都是看得出来的——不管他有多么年轻,脸上缺了多少风情和沟壑——它们化作生涩和不适,显现于一个个被夸赞时低头的瞬间。
  评论这张
 
阅读(7837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017